Андрей Соколов: Досье от Анжелики

Страница изменена 27.06.2006

Соколов А. На съемках «Близнецов» Андрей Соколов рисковал жизнью: Интервью с актером А.Соколовым /Вела Алена Мажарова //Жизнь. – 2005. – 8 февр.(№10). – С.9 [3 ТВ Мир].

На съемках «Близнецов» Андрей Соколов рисковал жизнью

ЧТОБЫ взять интервью у супермена и героя нашего времени Андрея Соколова, нам пришлось поехать в Центральную клиническую больницу.
В регистратуре спрашиваем, где можно найти актера Соколова. Отправляют в приемный покой. Говорят, он там, на первом этаже.
Из палаты Андрей выходит в домашних тапочках и пижаме. Под глазами у него сияют два внушительных синяка, голова перевязана бинтами. В общем, видок что надо. Тактично интересуемся:
- Черепно-мозговая?
- Еще какая! Вот в реанимации лежу. - Авария?
- Хуже. Битами избили... -За что?
- Как всегда - за справедливость!

О фильме
Эта ужасная криминальная история приключилась с борцом за справедливость Андреем Соколовым, к счастью, только в кино. В новом фильме «Главная роль» он играет адвоката Зимина. «Главная роль» - третья часть телефильма «Адвокат». Между прочим, в двух первых «Авария» и «Оборотни» - Соколов выступил в качестве режиссера.
- Режиссер Соколов строгий начальник? Вы часто повышаете голос на съемочной площадке?
- К сожалению, нет. А надо бы. Я понял, что нужно проще ко всему относиться. Когда сильно переживаешь никакого здоровья не хватит. Здесь главное, чтобы была команда единомышленников.
- Снимать в больнице разрешили без проблем? Все-таки реанимация.
- Никаких. Главврач Николай Гаврилович - мой очень хороший знакомый.
- Андрей, в последнее время вы играете эдаких «законников» - то адвоката, то прокурора, вот и в «Близнецах» вы милиционер. С чем связано такое завидное постоянство?
- Абсолютно ни с чем. Вот в марте выйдет фильм «Охота на асфальте», уверен, что после него все будут спрашивать: что ж ты все бандитов играешь?
- Слышала, что в реальной жизни вы имеете отношение к юриспруденции?
- Есть такой правовой центр, который называется «Линия защиты», вот я там свадебный генерал. Мы стараемся помогать людям творческих профессий, которые попадают в беду. Например, оказываем бесплатные консультации. Кстати, после фильма «Линия защиты» ряд людей - его создателей были награждены золотой медалью Плевако, одной из высших наград в юриспруденции. В их числе и ваш покорный слуга.

Об охоте
- Андрей, всем известно, что вы заядлый охотник. Откуда у вас такая страсть?
- Мой дед был и рыбаком, и охотником. Он всегда с такой гордостью показывал мне свои трофеи, что не влюбиться в природу было невозможно. На рыбалку дедушка взял меня только один раз, я был слишком маленький. Но запомнил это на всю жизнь. Сказка! Как сейчас помню: улов у нас был не ахти какой - всего с десяток ершиков. А в память врезалось на всю жизнь. В этом есть некое таинство, когда ты сидишь у воды, с удочкой, и нет вокруг тебя ни суеты, ни проблем.
- А когда всерьез пристрастились к охоте?
- На БАМе. Там у каждого второго было ружье, ведь тайга вокруг. Это для нас увлечение, а там люди испокон веку охотой и рыбалкой промышляют. Помню, как на переправах на пароме удочку в воду закидывал и ловил щук - только успевай вытаскивать, блесен фирменных тогда не было, делали их из обычных ложек. Наловишь и варишь уху.
- У вас есть фирменный рецепт ухи?
- Сложно сказать. Варить ее можно по-разному. Чем больше мелочи пузатой, тем наваристее. Мне очень нравится свежепосоленная семга. Готовить ее проще простого. Надо порезать, посолить, положить на солнце. И через полчаса можно кушать.
- А ваши охотничьи трофеи богаты?
- На самом деле мне важен не результат, а сам процесс. Я не веду счет добыче. Главное азарт. Всегда цитирую слова своего друга: «Самое главное - не подстрелить кого-нибудь, а как можно больше в грязи изваляться».
- На медведя с рогатиной ходили?
- Я еще не дорос до этого. Медведь - зверь серьезный. Когда появляется мишка, все в лесу затихает. Такое ощущение, как будто плитой накрывает. Тишина абсолютная. Один раз подстрелили косолапого - килограммов на триста потянул.
- Под дичь, как водится, водочка?
- Совсем не обязательно. Все по настроению. Бывает и на молочке с творожком хорошо.
- Вы соблюдаете правила охоты?
- А как же! Надо во всем знать меру. Весной во время гона охотиться - табу. Не дай бог, малыши останутся без родителей. Помню, как-то были на даче, а там подстрелили волчицу. А у нее целый выводок щенков остался. Не пропадать же бедняжкам - отдали
в зоопарк. А еще мы подкармливаем молодую лосиху Люську. Когда она была маленькой, ее мамку убили браконьеры.

О машинах
- Андрей, какой марки у вас машина?
- «Запорожец» (смеется).
- А если серьезно?
- Не знаю, какая-то серебристая (продолжает смеяться). Мне импонирует «бентли» - очень хорошая машина. А тот «роллс-ройс», который мне нравится, вот он реально дорог. И вообще я доволен тем, что у меня есть. Конечно, если о чем-то мечтаешь, надо к этому стремиться. Но машина - не то, ради чего стоит ломать шею. Хорошая вещь - тюнинг. Но он слишком привлекателен для воришек. Вообще, я пришел к выводу, что из новейших достижений в машине все должно быть по минимуму.
- Аварии случались?
- Два раза, и оба не по моей вине. Слава богу, есть ощущение трассы. Сейчас у нас ездят как сумасшедшие, все время надо держать ухо востро - не ты,так тебя.

О «Близнецах»
- Андрей, многие актеры признаются, что не любят смотреть те фильмы, в которых снимались. Вы смотрите сериал «Близнецы»?
- Стараюсь по возможности. Мне он очень нравится. Интересно наблюдать за своим героем Петром. Жаль, что в России «Близнецов» показывают не в полном формате. На самом деле в нем восемнадцать серий, а покажут шестнадцать. Вырезали некоторые связки, и поэтому многое в фильме непонятно.
- Какой момент со съемок вам запомнился больше всего?
- Когда я нырнул в арык. У меня была высокая температура - 39,8. А вода в арыке - ноль градусов. Причем, как водится в киношном мире, лето мы снимали в глубоком ноябре. Эти съемки мне точно запомнятся надолго.
- Если все так было ужасно, то почему вместо вас не нырнул дублер?
- Режиссер Зиновий Ройзман убедил меня, что мой герой все трюки должен выполнять сам (улыбается).
- Но вы же могли потом совсем слечь!
- До прыжка я был в таком бреду, а после этого трюка даже легче стало. Как говорится: клин клином вышибают. А вообще впечатления от работы в Узбекистане остались самые лучшие.
Оттуда мы вернулись толстые, как бараны. А все потому, что там культ мяса. Одних только шашлыков видов двести. Готовят их потрясающе, и стоит все это копейки.

Вела Алена Мажарова.

Hosted by uCoz