Андрей Соколов: Досье от Анжелики

Страница изменена 17.05.2010

Соколов А. Андрей Соколов: "Карму не изменить ее можно только отработать": Интервью / Вела Ирина Кретова; Фото Ирины Кротовой, Кирилла Сперанского //АиФ Здоровье. 1998.
№30-31 (июль). С.6.

АКТЕРУ НЕУДАЧИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

Андрей Соколов: "Карму не изменить ее можно только отработать"

Андрей Соколов - актер, режиссер, а теперь еще продюсер своего фильма и театрального проекта "За закрытой дверью" московского театра "Игроки" за десять лет, прошедших с выхода на экраны "Маленькой Веры сыграл в тридцати пяти фильмах, да и театральными работами не обижен.

- Андрей, посмотрев фильмы с вашим участием, можно сказать, что у вас хорошая физическая подготовка...

- Безусловно, спорт в моей жизни занимает не последнюю роль. Играл в хоккей: в команде "Крылышек" стоял на воротах. В старших классах увлекся восточными единоборствами... Занимался бальными танцами, даже был призером Москвы по классу "D" или "Ё"... точно не помню. Кроме того, участвовал в авторалли, так как люблю скорость и ощущения, что с ней связаны. Хотелось бы все это продолжить, но, к сожалению, пока нет времени, хотя интересные предложения есть. Хотя, конечно, окончательно со спортом стараюсь не расставаться. Даже в киноэкспедициях и на театральных гастролях нахожу время, чтобы посетить бассейн, либо просто бегаю. Форму необходимо поддерживать. Это очень пригодилось мне на съемках фильма "Рикошет", первом боевике в моей творческой графин, да и на театральных подмостках тоже. Например, в "Театре Луны" в спектакле Таис", где играю царя Александра Македонского, приходится выполнять достаточно много трудных поддержек и акробатических трюков. Скажу лишь одно: физическая подготовка в актерской профессии не менее важна, чем Богом данный талант, потому как приходится преодолевать колоссальные нагрузки...

- Многие актеры не преминут подчеркнуть, что они предпочитают обходиться без каскадеров. Вы с вашим спортивным прошлым, конечно же, стараетесь сами выполнять все трюки…

- Раньше пытался - по глупости. Теперь подобное со мной происходит редко. Мое убеждение - каждый должен заниматься своим делом. Но... тем не менее, иногда азарт захлестывает. Бывает, что на сцене или съемочной площадке испытываешь чувства, которых не хватает в жизни. Например, на съемках фильма "Охота на сутенера" мне пришлось спускаться с пятого этажа сталинского дома. Каскадеры опаздывали на съемку, а так как существует временной режим, режиссер робко предложил мне снять сцену без них. На четвертом этаже этого дома жила семья - мама и дочка, они любезно согласились оставить открытым окно, чтобы, "если что', я смог зацепиться. Я мужественно сделал три дубля. И милейшая семья с четвертого этажа, видя, что все нормально, закрыла окно. И как раз на четвертом дубле момент "если что" настал... В общем, меня спасло чудо. Никогда не забуду своих ощущений...

- Андрей, вы снялись уже в тридцати пяти картинах, и две трети из них имеют печальный финал - ваши персонажи погибают от выстрела или удара ножа...

- Я тоже обращал на эта внимание. Мои роли оставляют след не только в душе, но и на моем теле. И тому есть примеры. После "Любви - предвестия печали" я заработал шрам на спине. В "Маленькой Вере", если помните, отец героини - его играет Юрий Назаров - бросается на меня с ножом, Я был в стальном защитном панцире, обшитом войлоком, но на репетиции нож пробил его. А у актера оказалась настолько тяжелая рука, еще бы сантиметр - и... Но у каждого человека есть своя карма, ее нельзя изменить, можно только "отработать". Есть хорошая примета: если на экране убивают часто, то будешь жить так долго, что надоешь всем.

- Весь этот тренаж и философия так необходимы для вашей профессии и судьбы?

- Они важны для сохранении состояния спокойствия. Спокойствие и уверенность в себе нужны для того, чтобы достигать успеха и гармонии с миром.

- Всегда ли вам удается выходить победителем из любой ситуации?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Есть победы, случаются и поражения. Бывают такие поражения, которые не стоят всех твоих побед, и наоборот. Жизнь - тельняшка.

- И все-таки, Андрей, ни для кого не секрет, что актерская профессия чревата стрессами. Если случается плохое настроение, как справляетесь?

- У меня был год жестокой депрессии после съемок в фильме "Бездна. Круг седьмой". Однако взял себя в руки и перестал заниматься самоедством, от этого можно сойти с ума. Как оздоровительное средство оценил иглоукалывание. Вообще в трудных эмоциональных ситуациях стараюсь отключиться от всего плохого, насколько это возможно, ведь если думать, что все ужасно, лучше не станет. Не люблю неудачи, они мне противопоказаны: выбивают из колеи. Надо прислушиваться себе, сверяться со своим внутренним компасом, и тогда все, в конечном счете, будет хорошо при любых обстоятельствах. А если вдруг начать суетиться - тогда обязательно заблудишься.

Бывает, настолько жаль времени, что попросту не позволяешь себе культивировать вредные привычки. Я даже курить бросил. С сигаретой или трубкой меня можно увидеть лишь, когда это требуется по роли в фильме или спектакле.

- А как вы относитесь к тому, что некоторые люди для снятия сильных психологических нагрузок используют наркотики?

- Они дают мнимую "свободу" тем людям, которые не обладают ею. К сожалению, это гибельный путь. Однажды во время операции под анестезией испытал нечто подобное, но повторять такие ощущения примитивными способами желания никогда не возникало.

- Сейчас многие "сидят" на диете...

- Стараюсь по возможности после восьми не есть. Однако, как вы понимаете, актерская профессия не подразумевает определенного режима как в жизни, так и в питании так что во время сумасшедшей гонки чаще исповедуется принцип: "Главное - с пола не есть". Чизбургеры, гамбургеры - в еде я неприхотлив, но все хорошо в меру. Лучше всего натуральные продукты...

- Из напитков чему отдаете предпочтение?

- Греческой водке и хорошим коньякам, таким, как "Hennessy", или дорогим армянским. И еще люблю простой русский квас.

- Андрей, где и каким образом вам удается расслабиться, отдохнуть от жизненной сцены?

Перед утренней репетицией стараюсь забежать в тренажерный зал. Обычно, позанимавшись пару часов, чувствую себя в хорошей форме. Иногда, правда, после ночных съемок хочется поспать подольше... Бывает, просто остаюсь дома и готовлюсь к новой работе. Снимать стресс и расслабиться предпочитаю в бане или сауне. Отдыхает тело, прочь уходят тяжелые мысли.

Люблю отдыхать за городом, хотя такая возможность выпадает крайне редко. Прекрасно помогают рыбалка, охота... В 70 км от Москвы, на Истре, есть сказочное место - "Былина". Стараюсь туда выбраться хотя бы раз в месяц. Там энергетический разлом Земли, как в Иерусалиме. Фантастика!..

- А каков ваш жизненный принцип?

- Есть три вещи: доброта, талант и личность. Добрым надо быть. Личностью - тоже. И талантливым. Но чтобы это говорили о тебе другие...

Ирина КРЕТОВА
Фото Ирины Кротовой