Андрей Соколов: Досье от Анжелики

Страница изменена 27.06.2006

2006

Андрей Соколов: Мужчина по определению должен работать

Андрей СОКОЛОВ вездесущ и многолик. Он играет на сценах двух московских театров, продюсирует, ставит спектакли. Ведет на канале ТВЦ передачу «Мужской клуб» и снимает сериал «Адвокат», в котором сам и исполняет главную роль.

Если вы живете в столице, раз в неделю вы с Андреем Соколовым столкнетесь где-нибудь лицом к лицу. В первом часу ночи появится на телеэкране с серьезным лицом и заговорит о несчастной любви, от которой, оказывается, мужчины страдают куда больше женщин. А на следующее утро покажут бывший хит про ототкровенную любовь «Маленькая Вера», где Соколов играет главного героя. Если он встретится вам не на телеэкране, так вблизи Усачевского рынка, где в самый мороз на улице расставляют реквизит для съемок. Понаблюдав за процессом, Андрей лезет на заводскую крышу по обледенелой лестнице...

- Вы, наверное, совсем неленивый?

- Как раз наоборот, очень ленивый, - сказал Андрей Соколов, наконец спустившись с крыши. - Но я говорю себе: «Не лечись, это нехорошо». Встаю и иду.

- А во сколько вы встаете и идете?

- Сейчас в шесть утра, потому что съемки начинаются рано, а обычно в восемь.

- Для многих творческих людей восемь утра - смертельная рань, их боишься разбудить телефонным звонкоми в двенадцать. Вы, наверное, неизбалованный?

- Наверное, нет. Зарабатывать я стал еще подростком.

- Где тогда подростки делали деньги?

- У меня был пятый рабочий разряд, специальность - сантехник. Досрочно сдав сессию в МАТИ, я на полгода уезжал на БАМ. Работа была нормальная - варили и опрессовывали огромные трубы, платили тогда рабочим по-честному. Уже на третьем курсе к институту я подъезжал на одиннадцатой модели «Жигулей», желтой такой канареечке». Это был почти скандал. Сам декан ездил всего лишь на «Запорожце». Но я никакого стыда не испытывал, я ведь не своровал эти деньги.

- А смотрели на вас косо?

- Конечно. Это сейчас в Москве и иномаркой никого не удивишь.

- Надо понимать, полученный диплом инженера вас не удовлетворил. Щукинское училище – ваше второе образование?

- Но не последнее. Я окончил Высшие режиссерские курсы, между делом - вечерние курсы иняза. Инженерное образование тоже не пропало даром: точные науки дисциплинируют мозги...

- Вы стали пробовать себя в профессии режиссера в театре и в кино, потому что актерская вам надоела?

- Я люблю актерскую работу. Ведь что такое актерство? Некий душевный слалом, способность понять другого человека через себя и оправдать его. Избыток адреналина, будоражащий кровь. Но суть актерской профессии - нравиться людям -очень коварна. Легко себя потерять. От множества сыгранных ролей, от профессиональной привычки подчиняться чужой воле собственная личность стирается, человек подчас становится неузнаваем: например, спокойно предает друзей и не понимает этого...

- Вы реализуете какие-то другие свои способности в собственном театре «Ателье XXI век»?

- Я всегда испытывал потребность что-то соединять, собирать, конструировать. Когда ставишь спектакль, решаешь многоходовой ребус, и мне это нравится.

- Вас заставляют столько работать какие-то неисполнимые материальные желания?

- Мои желания не превышают моих возможностей. Я спокойно отношусь к недоступным вещам. Как если бы лежал на пляже, а на другом берегу ели что-то вкусное.И берег далеко, и карманов нет, но можно подождать.

- И вы никому не завидуете?

- Почему же, завидую, но не благам, а людям своего цеха, которые делают что-то лучше, больше, интереснее меня.

- А себя хвалите за трудолюбие?

- За что хвалить - мужчина по определению должен работать.

- Андрей, в вашей первой профессии очень много значит актерское счастье. Ведь сколько ни трудись, ни разучивай «Быть или не быть» на собственной кухне, никто тебя не услышит.

- Удача - это все. Но его величество случай знает, к кому приходить. Свой счастливый случай надо заработать. К человеку работящему удача просто не может не прийти.

- Все-таки насчет лени я не поняла. Чем ваша лень отличается от классической обломовской?

- Моя продуктивна. Это лень ради работы.

- А вы не зарабатываетесь?

- Однажды стал перечитывать Бунина, и никак он у меня не пошел, не вписался в мой жизненный ритм. Мне это так не понравилось, что я выключился из всех рабочих процессов на несколько дней, вырубил телефон, валялся и просто читал Бунина.

- Даже трудно представить ваш рабочий график. Время для друзей в нем есть?

- Находится. Я уважаю мужскую дружбу, мужские занятия. Друзей у меня много, и не только из актерской среды, из самых разных кругов жизни, начиная с детства. Когда работы невпроворот, близкие, конечно, страдают от недостатка внимания.

- А сами вы не жалуетесь на усталость, на запарку?

- Нет, никогда. Я от работы не страдаю.

- Трудоголиков обвиняют в том, что они не умеют отдыхать. Вы - умеете?

- В один прекрасный день я убеждаю себя, что хватит работать. Все бросаю и еду на охоту, на рыбалку. Мне нравится смотреть на поплавок, в это время приходят совсем особенные мысли, я бы даже сказал - думы. А на охоте азарт, свобода, полет души...

- Андрей, сейчас все помешались на молодости. После фильма «Маленькая Вера» вы прославились, стали даже первым секс-символом русского кино. Но годы идут, имидж меняется: в «Адвокате» вы еще скачете, взбираетесь на крыши, но в образе героя уже есть солидность... Вас не тревожат перемены, не хочется помолодеть искусственно?

- Ой, нет, это не для меня! Где-то я слышал фразу, что стареть надо красиво. А на время глупо обижаться.

- Вас раздражают бездельники?

- Нет, я к ним отношусь философски: если человек не хочет работать, заставлять его бесполезно.

- Как вы думаете, для России актуально бояться трудоголизма как болезни?

- Не уверен, что это наша проблема, от заболевания в массовом масштабе мы застрахованы хорошей толстой прослойкой лени...

После этих слов Андрей Соколов извинился, вылез из теплого «рафика», где мы беседовали, и заспешил к обледенелой лестнице, ведущей на крышу.

Записала Татьяна ШОХИНА

Крестьянка. 2006. №4. С.20-23.